Повинуясь знаку господина, Джамиля присела на краешек дивана, готовая выслушать всё, что тот скажет. Она всё ещё не понимала, о чём с ней хотят поговорить. Об учёбе? Так, наверное, Азра рассказывает. Экономка проводила с варкавской покупкой очень много времени, когда та не была занята на других уроках, учила языку, традициям, рассказывала о характере господина. И уж наверное сказала бы, если б та ленилась или отлынивала. Но Джамиля не уклонялась от уроков. Ей нравилось учиться, узнавать новое. Нравилось танцевать, читать книги - пока простенькие, типа сказок. Но читать. Дома она не получала и сотой доли информации. Хлопоты по хозяйству да редкие увеселения - вот и всё. А оказывается, в мире столько интересного!
...Но оказалось, что господин хочет поговорить не об успехах своей покупки.
- Сестру, - растерянно поправила Джамиля. - Но...
Она запнулась и замолчала. Магии её как раз не учили. Визирь не отдал распоряжения поискать педагогов, и Азра решила, что тот или против обучения девчонки волшбе, или ему это просто не надо. И сама решать проблему не стала. Так что магия в варкавке оставалась на том же уровне - случайный всплеск, спровоцированный смертельным ужасом и волнением за сестрёнку.
- Я не учусь магии, господин, - осторожно заговорила девушка. - Вы не отдали распоряжения найти учителей, а Азра сама не посмела это сделать, решив, что Вы не желаете, чтобы меня учили. Я попробовала что-то сделать, но... я ничего не знаю о магии, чтобы получилось. Ни того, как она работает, ни от чего зависит удачное заклинание.
Джамиля расстроилась. Ну вот как так, а? Сам же не нашёл учителей, а теперь спрашивает об успехах. А где она их найдёт? Рисовать можно научиться и самой, плохо ли, хорошо ли. Потому что известно: прикоснись карандашом к бумаге - останется след. А из прикосновений можно создать картинку. А что она знает о магии, чтобы колдовать? В тот страшный день, переломивший её судьбу, Любава ничего не делала - по крайней мере, сознательно. Просто плакала и гладила страшную рану на груди Калинки прямо через рубашку, молила Безликого, чтобы сестричка не умирала, искренне желая ей помочь. Всё. Что из этого колдовство, девушка не имела ни малейшего понятия.
- Господин, наверное, разочарован, - горько предположила Джамиля, не глядя на мужчину. Она по-прежнему сидела на краешке дивана, выпрямившись и сложив руки на коленях. - Но мои таланты в магии... их нет. Мне жаль, господин, что я разочаровала Вас.
Что теперь будет? Выгонит? Продаст? Ведь если он с порога заговорил о магии, не спросив больше ни о чём, значит, это для него важно. Значит, за этим звал. А она... ей даже похвастаться нечем. Значит, выгонит... Жаль. Ей нравился новый дом и новая жизнь. И даже уже не так пугала перспектива попасть в постель хозяина. Дома вышла бы замуж и было бы то же самое.
Джамиля замерла, готовая услышать самое страшное - "ты мне больше не нужна".